المؤتمر الدولي الموسوم بـ "الأدب الرقمي... رهانات وآفاق"

نظمت كلية الآداب واللغات بجامعة محمد خيضر بسكرة بالتنسيق مع مخبر (SEPRADIS)؛ المؤتمر الدولي الموسوم بـ "الأدب الرقمي... رهانات وآفاق" يومي 06/07 أكتوبر 2019م، برئاسة كل من الدكتور 'علي بخوش' رئيس قسم الآداب واللغة العربية، والدكتور 'كربوع سليم' رئيس قسم الآداب واللغات الأجنبية.

وقد استقطب المؤتمر العديد من المشاركات لأساتذة وباحثين من داخل الجامعة ومن خارجها (باتنة، سطيف، أم البواقي، عنابة، بجاية، جيجل، ميلة، خنشلة، النعامة، الوادي، ورقلة، غرداية)، إضافة الى أساتذة وباحثين من خارج الوطن (تونس، مصر، الأردن، فرنسا).

افتتح المؤتمر بإشراف مدير الجامعة الأستاذ الدكتور 'أحمد بوطرفاية'؛ الذي تطرق في كلمته الترحيبية إلى الدور الفعال الذي لعبته التكنولوجيا في التقريب بين العلوم والأدب مشيرا إلى أهمية هذا الموضوع في الوقت الراهن شاكرا مساعي القائمين على هذه المبادرة.

كما أكد عميد كلية الآداب واللغات الأستاذ الدكتور 'كتيري إبراهيم' في تدخله؛ أن تنظيم هذا المؤتمر يعد بمثابة الإعلان عن بداية انطلاق النشاطات العلمية بالجامعة مثمنا جهود القائمين على تنظيم هذا الحدث العلمي الدولي، وشاكرا في السياق ذاته مدير الجامعة على دعمه المتواصل لمثل هذه الفعاليات التي تشهد حضورا مكثفا للأساتذة والطلبة نظرا لأهمية وحداثة موضوعاتها.

هذا وقد حظي المؤتمر بمشاركة فاعلة من الأستاذ الدكتور 'محمد صالح حسين سناجلة' من الأردن؛ الذي يعد رائدا للأدب الرقمي في العالم العربي، قدم مداخلة عرض من خلالها رؤية خاصة بالإنسان الافتراضي إلى جانب ملخص عن أهم أعماله، والأستاذ الدكتور 'سارج بوشردون' (Serge Bouchardon) من جامعة فرنسا للتكنولوجيا؛ الذي قدم المداخلة حول تحديات الرواية الواقعية ووجهات النظر المختلفة بشأنها.

كما قدم المشاركون مداخلات ثرية وقيمة، حاولوا من خلالها الإجابة على إشكالية المؤتمر التي تبحث في حدود الأدب الرقمي مصطلحا ومفهوما، وتتناول كشف سماته وآليات إنتاجه ومعالجته وإستراتيجية تلقيه، كما تعالج علاقة الأدب بالتكنولوجيا في ظل التطور الحاصل في مجال الرقمنة والعصرنة.

واختتمت فعاليات المؤتمر بتوصيات هادفة تسهم في مواكبة التطور التكنولوجي الحاضر، وإسقاطه على الكتابات الأدبية بمختلف اللغات؛ إذ طرح المؤتمر ثقافة جديدة لانعكاس التكنولوجيا على جميع الأصعدة تتمحور في غالبها حول مستقبل وآفاق العلاقة بين الأدب والرقمنة وتحدياتها.

وتجدر الإشارة إلى أن كلية الآداب واللغات الأجنبية تسعى إلى فتح وحدة بحث خاصة بالأدب الرقمي بمخبر الكلية مستقبلا.

لرقم

المتدخل

عنوان المداخلة

التحميل

الدكتورة: آمال منصور

انزايح ا ألنساق يف "ظالل العاشق- التارخي الرسي لمكوش" حملمد س ناجة

الأستاذ: إبراهيم سماني

استعانة البرامج التعليمية في الجزائر بالنصوص األدبية الرقمية الواقع والمأمول

ط/ أسماء خمخام

أقطاب العملية اإلبداعية بين نظرية التلقي واألدب التفاعلي.

د. آجقو سامية د. بن مبروك خولة

األجناس األدبية في ظل الرقمنة وفي ضوء نظرية التلقي

أ. فاطمة الزهرة المالــحي

- مقارنة بين الكتاب اإللكتروني و الكتاب الورقي -

ط/المسعود قاسم

البنية التفاعلية واستراتجيات التلقي في النص األدبي الرقمي

د/ نور الدين جويني

المقاربة الميديولوجية في فكر ريجيس دوبريه

ط/إلهام شافعي

اشكالية األدب الرقمي: مفهومه وخصائصه

د/  سليم كرام

آليات تشكُّل جمالية التلقي التفاعلي لقصص الأطفال

iconepdf

ط/ آمنة شاوي  الأدب التفاعلي: المفهوم، الطّرح المصطلحي والخصائص.

11 د/ أوريدة عبود الأدب الرقمي/المفاهيم و المرتكزات iconepdf
    12 ط/  إيمان بلحداد  آلية معالجة النصوص العربية : الواقع و اآلفاق iconepdf
    13 بن جديد جمال  السمات الجمالية في القصيدة الرقمية "تباريح رقمية ملشتاق عباس "أنموذجا. -دراسة تحليلية وصفية – iconepdf
    14  د/ بن حميميد منال  قصائد الفيديو وخطاب الصورة - نحو أجناس أدبية رقمية جديدة - iconepdf