يوما دراسيا

مخبر اللسانيات واللغة العربية

سينظم مخبر اللسانيات واللغة العربية بكلية الآداب واللغات ، يوما دراسيا بتاريخ 2015/10/21، موضوعه :  "النص والتأويل" .

لذلك ندعو الأساتذة الأفاضل للمشاركة بإرسال مداخلاتهم إلى الأستاذ مدير المخبر قبل الفاتح من أكتوبر 2015 .

سينظم مخبر اللسانيات واللغة العربية بكلية الآداب واللغات ، يوما دراسيا بتاريخ 2015/10/21، موضوعه :  "النــص والتـأويــل" .

إضـاءة :

التأويل نظرية للمعنى الذي يتنوع بتعدد القراءات ، ويهدف إلى إعادة بناء القصد الأصلي لقائل النص إذا دلّ عليه دليل ؛ لذلك فهو فنّ للفهم .

إن التأويل أحد مستويات التحليل في المعارف الإنسانية، التي تبيح للعقل أن يستقصي الممكن من الوجود الإنساني؛ فينكشف المعنى باستنطاقه العلامة متنزلة ضمن سياقها الثقافي الذي يمدها بشرعية الدلالة.

والنص لايعيش إلا بالتأويل المتعدد والمتنوع، الذي يجعل منه فيضا فسيحا من الدلالة. وإذا ما ارتبط بالتأويل صار مساحة معرفية معقدة.

وسؤالنا: كيف نفهم النص؟ وما المستوى الذي يحققه؟

المحــــاور :

1-       النص والسياق.