- رئيس القسم:الدكتور زروقي أبوبكر

. الهاتف الفاكس:033543236

. البريدالإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

مهـــام رئيـس القســم

رئيس القسم مسؤول عن السير البيداغوجي و الإداري للقسم ويمارس السلطة السلمية على المستخدمين الموضوعين            تحت مسؤوليته.

يساعد رئيس القسم رؤساء اقسام مساعدون ورؤساء مصالح ورؤساء مخابر، عند الاقتضاء.

بطاقية تنظيم السداسيات و المقاييس
       تعليمات نيابة مديرية الجامعة

مساعد رئيس القسم  المكف بما بعد التدرج والبحث العلمي:الدكتــور الأميـــن مـــلاوي

يقوم مساعد رئيس القسم المكلف بما بعد التدرج و البحث العلمي بما يأتي:

- السهر على سير التعليم فيما بعد التدرج.

-          السهر على سير التكوين لما بعد التدرج المتخصص.

-          متابعة أنشطة البحث.

-          متابعة سير اللجنة العلمية للقسم.

ويساعده كل من:

-         رئيس مصلحة التكوين العالي لما بعد التدرج وما بعد التدرج المتخصص.

-         رئيس مصلحة متابعة أنشطة البحث.

مساعد رئيس القسم المكلف بالتدريس والتعليم في التدرج: الدكتور صفية طبني

يقوم مساعد رئيس القسم المكلف بالدراسة والتعليم في التدرج بما يأتي:

-          متابعة عمليات التسجيل وإعادة تسجيل طلبة التدرج.

-          السهر على سير التعليم.

-        السهر على سير الامتحانات وعمليات مراقبة المعارف.

ويساعده كل من :

-          رئيس مصلحة التدريس.

-          رئيس مصلحة متابعة التعليم والتقييم.

- مسؤول فريق ميدان التكوين في اللغة و الأدب العربي : الأستاذ الدكتور سليم بتقة

-  مسؤول شعبة دراسات لغوية:الدكتور أحمد تاوليليت

- مسؤول شعبة دراسات أدبية : الدكتورة آسيــــا جريــــوي
                   - مسؤول التخصص 1 ( مسؤول السنة الأولى ): الدكتورة نعيمـــة بن ترابـــــو

- مسؤول التخصص 2 ( مسؤول السنة الثانية ): الأستاذ الدكتور جمال مباركي

- مسؤول التخصص 3 (مسؤول السنة الثالثة ) :

-مصلحة التدريس لقسم الآداب و اللغة العربية :

رئيــــس المصلحــة :ورقلــــي عقبـــــي

• عدد الأعوان الإداريين الدائمين : 04(01إناث، 03ذكور).
    • عدد الأعوان الإداريين المؤقتين :01(إناث)

أهداف قسم الآداب اللغة العربية جامعة ممد خيضر بسكرة
    رهان الحداثة:

في البدء كانت الكلمة وكان السؤال، و كان النص هوية للذات و رابطا يشكلها و يميزها و لذلك يسعى القسم إلى الإعتناء بالنصوص و الآداب و اللغة العربية و نشر مفاهيمها و قواعدها و مناهجها قديما و حديثا .

أثر الرسالة المفتوح :

يَسعى القِسمُ إلى تكوين  أَجيالٍ و باحثين استجابة للقضايا و الإشكالات المطروحة و المفتوحة لإعادة بناء المهارات البحثية النظرية  و الإجرائية الأدبية و اللغوية ، تمكينا لها في الإسهام في نشر الوعي الفكري و المعرفي و الجمالي و ترقية البحث و تنظيرا و تطبيقا .

حركة القسم :

1. . البحث في تشكيل مفاهيم نقدية جديدة من خلال تكوين المخابر العلمية و فرق البحث في فروع الأدب و اللغة العربية .
      2. حث طلاب مرحلة التدرج ( الليسانس و الماستر )  و ما بعد التدرج (الدكتوراه  ) ، على المساهمة في نشر المعارف من خلال دعم نشر البحوث الأكاديمية .
      3. تكوين الطلاب و الأساتذة و الإرتقاء بمسيرتهم المهنية و البحثية من خلال التربصات العلمية القصيرة و الطويلة و برامج البعثات الدولية المتعددة .

1. تشكيل الوعي المنهجي و المعرفي الجمالي لدى الطلبة و الأساتذة لفهم النصوص القديمة و المعاصرة بحثا عن رؤيا جديدة مستقبلية للأدب و النقد و اللغة .
      2. المساهمة في إثراء حركة النقد من خلال نشر المجلات العلمية المحكمة لتصنيفها .

6.تنظيم الندوات المؤتمرات و الملتقيات الوطنية و الدولية سعيا لتشكيل نتائج و توصيات معرفية جديدة .