عميــــد الكليـــة

الروابط الرئيسية

فضاء الطالب

la journée d'étude "Parenthèse cinématographique: les marques de la littérarité dans le cinéma mondial"

نظمت شعبة الفرنسية  بكلية الآداب واللغات الأجنبية يوم 09 أفريل 2019 بقاعة المناقشات د/محمد بوراكي يوما دراسيا لفائدة طلبة هذه الشعبة بعنوان :

Parenthèse Cinématographique : "Les Marques de La Littérarité dans Le Cinéma Mondial"

برنامج هذا اليوم الذراسي تظمن:

9h00 : Ouverture 9h15 – 9h30 : Densité sémantique et élongation de la narration par SAIDI Saïd, MCA, université de Batna 2. 9h30 – 9h45 : Questions et débat autour de l’œuvre de S. Kubrick et A. C. Clarke. 9h45 – 10h00 : Pour une didactisation du texte littéraire cinématographique par HADJAB Lamia, MCB, université de M'Sila. 10h00 – 10h15 : Questions et débat sur Victor Hugo et l’adaptation de ses chefs-d’œuvre à l’écran. 10h15 – 10h45 : Pause-café. 10h45 – 11h00 : Smoke signals ou comment déconstruire les stéréotypes sur les amérindiens par KERBOUA Salim, MCB, université de Biskra et BEN ABIDA, Salima, étudiante en doctorat, université de Biskra. 11h00 – 11h15 : Questions et débat sur les stéréotypes aux USA et les idées de Sherman Alexie. 11h15 – 11h30 : LA FANTASY AU CINEMA, ENJEU D’UNE INCARNATION SURNATURELLE ET MAGIQUE DU PERSONNAGE. Cas de la série Harry Potter de J.K.ROWLING par DJEROU Dounia, MAA, université Biskra. 11h30 – 11h45 : Questions et débat enchanté sur Harry Potter et J. K. Rowling. 11h45 – 14h00 : Déjeuner. 14h00 – 14h15 : Les marques de l’enchevêtrement romanesque et cinématographique dans le Nouveau Roman par GRICHE Khadidja, MAA, université Sétif 2. 14h15 – 14h30 : Questions et débat sur le Nouveau Roman et ses adaptations au cinéma. 14h30 – 14h45 : Choix Narratifs dans Dracula de Francis Ford Coppola : Le détournement par l’adaptation par SOUHALI Hichem, MAA, université Batna 2 et BOUZIDI SOURAYA, MAA, université Khenchela. 14h45 – 15h00 : Questions et débat en tandem sanguinaire autour de F. F. Coppola. 15h00 – 15h30 : Pause-café. 15h30 – 16h00 : Clôture et remise des attestions de participation.

هذا اليوم الدراسي منظم من قبل الدكتور " محي الدين إسلام بلعيد" بمشاركة أساتذة باحثين من عدة جامعات منها جامعة باتنة، سطيف، خنشلة، بسكرة  وغيرها.. المهتمين بدراسة أساليب التدريس الجديدة للتقرير السينمائي الأدبي.

حضر اليوم الدراسي رئيس قسم الآداب واللغات الأجنبية  الدكتور كربوع سليم ونخبة من أساتذة وطلبة القسم، حيث تضمن ست 06 مداخلات تتمحور حول دراسة الدلالات والرموز والعلامات الأدبية في السينما العالمية سواء كانت فرنسية، أمريكية، يابانية، حيث يعتبر هذا النوع من الأيام الدراسية  فضاء لتبادل الأفكار والخبرات بين مختلف الجامعات الوطنية بالإضافة إلى كونه  فرصة لطلبة شعبة الفرنسية لإثراء رصيدهم المعرفي نظرا لأهمية موضوعه في مسارهم الدراسي.

التوثيق الإلكتروني

Google Scholareإنشاء حساب